Термины

Язва — (ulcus) — дефект кожи или слизистой оболочки и подлежащих тканей, процессы заживления которого в...
Подробнее




Статьи

Диета при панкреатите


Блюда готовятся в основном в протертом и измельченном виде, вариться на воде и пару. Исключаются горячие и очень холодные блюда.


Разрешаются:


Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки из муки 1-го и 2-го сортов, в виде сухарей, сухое несладкое печенье.


Супы должны быть вегетарианские, протертые с картофелем, тыквой, манкой, кабачками, морковью, овсянкой, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Можно добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.


Мясо и птица — нежирная говядина, курица, телятина, кролик, индейка. Птицу следует освобождать от кожи. Можно отварить или приготовить на пару, порубить или протереть.


Рыба — нежирная, порезаная кусочками или рубленая, отварная или заливная после отваривания.


Молочные продукты — свежий, кальцинированный творог, творожные пасты, кисломолочные напитки, пудинги, молоко. Учитывая переносимость


Яйца — белковые омлеты, 2 яйца в сутки, желтки — не более 1,2.


Крупы — каши из овсяной, манной, гречневой крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Разрешаются отварные макаронные изделия.


Овощи — отварные и запеченные в протертом виде, картофель, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, морковь, цветная капуста.


Фрукты, ягоды, сладости — спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, полусладкие муссы.


Напитки — некрепкий чай с лимоном, полусладкий, с молоком, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника.


Жиры — 30 г сливочное масло ,10-15 г рафинированное растительное масло в блюда.


Запрещаются: алкогольные напитки, кофе, какао, виноградный сок, газированные и холодные напитки, ржаной и свежий пшеничный хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, щи, борщ, холодные овощные супы (окрошка, свекольник), молочные супы, жирные сорта мяса, рыбы, копчености, колбасы, консервы, печень, икра, молочные продукты повышенной жирности, блюда из цельных яиц, особенно жареные и вкрутую, бобовые, рассыпчатые каши (ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупы, пшено), белокачанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец cладкий, грибы, сырые непротертые овощи и фрукты, финики, инжир, виноград, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое, все пряности, все кулинарные жиры, сало.




25.07.2007

Панкреатит