Термины

Гастрит — (gastritis; греч. gaster желудок + -itis) — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения...
Подробнее




Статьи

Диета при колите


При лечении колита, особенно в период обострения, важно соблюдать диету. Пища должна быть достаточно калорийной и включать 100—120 г/сут белка (за счет мясных блюд, протертого творога и проч.). Но при этом ограничивают продукты и блюда, содержащие в большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 г в день; сахар не более 20 г в день) и жиры. В период обострения резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта (пища должна быть жидкой или полужидкой, сваренной в воде или на пару, протертой). Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. При стихании обострения пища может быть непротертой. Ограничивают поваренную соль (не больше 8 – 10 г в день), добавляют витамины С, В1, В2, РР. Свободная жидкость 1,5 – 2 л. Частота питания – 4 — 6 раз в день небольшими порциями, желательно соблюдать режим, то есть принимать пищу в одни и те же часы. Пища подается в теплом виде.


Разрешенные продукты:


· Из напитков разрешаются крепкий чай, какао, кофе желательно на воде. Соки фруктовые, овощные и ягодные в ограниченном количестве, употреблять в теплом виде и разводить водой или чаем. Отвар из шиповника, сушеной черной смородины, черники, отрубей. Кисели, компоты, желе из черники.


· Овощи и зелень в виде пюре, пудингов, котлет, запеченых или жареных, без грубой корочки. Капуста цветная вареная, кабачки, тыква, можно с маслом. Зелень свежую мелко нарезанную добавлять в различные блюда.


· Из свежих фруктов, сухофруктов и ягод пюре, варенье, муссы, кисели, желе.


· Каши и супы протертые, на воде или нежирном мясном или рыбном бульоне (овсяная, гречневая, рисовая, манная), в виде пудингов и котлет, крупы без грубой корочки, вермишель отварная.


· Из молочных продуктов: свежий нежирный протертый творог, суфле, кефир трехдневный нежирный, простокваша, молоко, некислая сметана – немного.


· Масла: оливковое, топленое, сливочное не больше 5 граммов в блюдо.


· Говядина, телятина нежирная, нежирная рыба – мясные и рыбные блюда пропускать через мясорубку и готовить на пару, в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба.


· Яйца не больше одного в день, приготовленное всмятку.


· Неострые сорта сыра, нежирная селедка, паштет домашнего приготовления.


· Мучные продукты: хлеб пшеничный белый и серый вчерашней выпечки, несдобные булки и печенья, сухой бисквит, черствые белые сухари.


· Немного сахара до 20г в день, конфеты.


Заперщенные продукты:


· Мучные изделия из сдобного теста.


· Мясо и рыба жирных сортов. Соления, маринады, копчености.


· Сильно приправленные блюда, горчица, острый кетчуп, хрен, перец.


· Консервы рыбные, мясные и другие. Колбасы, сосиски, сордельки.


· Холодные напитки, кофе и чай с молоком, газированные напитки.


· Мороженое, шоколад, изделия с кремом.


· Овощи, ягоды и фрукты в натуральном виде. Грибы.


· Крупы: пшено, ячневая, перловая. Бобовые.


Некоторые больные не переносят определенные продукты, их тоже следует исключить из рациона.




25.07.2007

Геморрой