Термины

Гастрит — (gastritis; греч. gaster желудок + -itis) — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения...
Подробнее

Язва желудка и 12-ти перстной кишки

Язвы Всем нам не раз приходилось слышать, как о человеке со скверным характером говорят: «Ну он и язва!». Чем же нам так досадила эта болезнь?
Осложнения язвенной болезни Осложнения язвенной болезни являются опасными для жизни и требуют немедленного хирургического вмешательства.

Описание

Язвенная болезнь — заболевание, при котором в желудке и (или) 12-перстной кишке человека образуются дефекты (язвы). Чаще всего болеют язвенной болезнью мужчины от 20 до 50 лет.

Для заболевания характерно хроническое течение и цикличность: болезнь подтачивает здоровье своего хозяина годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием. Наиболее часто язва дает о себе знать весной и осенью.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки встречается гораздо чаще, чем язвенная болезнь желудка.
Причины

Ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который повреждает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки. В тоже время, этот микроорганизм можно обнаружить более, чем у 80% жителей России, но при этом болеют язвенной болезнью далеко не все.

Дело в том, язва не развивается без ряда дополнительных факторов:

  • стрессы, тревога, депрессии. При этом возникает нарушение функций вегетативной нервной системы с преобладанием тонуса блуждающего нерва. Это, в свою очередь, вызывает спазм мышц и кровеносных сосудов желудка. В результате он остается без полноценного питания и становится уязвимым к действию соляной кислоты: стенки начинают перевариваться едким желудочным соком. Образуется язва
  • плохая наследственность;
  • неправильное питание: употребление грубой и острой пищи. При этом повышается выработка соляной кислоты.
  • злоупотребление алкоголем. Алкоголь усиливает агрессивные свойства желудочного сока и снижает защитные свойства слизистой оболочки.
  • курение. Никотин усиливает выработку соляной кислоты, препятствует нормальному перевариванию пищи, повреждает стенку желудка, а также нарушает выработку факторов защиты слизистой желудка в поджелудочной железе.;
  • бесконтрольный прием некоторых лекарств (резерпин, кортикостероидные гормоны, аспирин).

Симптомы и протекание

Микроб Helicobacter pylori передается от человека к человеку при тесном длительном контакте, например, при поцелуях, через общую посуду и полотенца, а также при несоблюдении правил гигиены в туалетах.

Оказавшись в желудке Helicobacter, начинает активно размножаться и вести подрывную деятельность. Он вырабатывает особые ферменты (уреазу, протеазы), которые повреждают защитный слой слизистой (внутренней) оболочки желудка и 12-перстной кишки, нарушает функции клеток, выработку слизи и обменные процессы и вызывает образование язв.

В первую очередь о возникновении и развитии язвенной болезни человеку сигнализирует боль в верхней половине живота. Беспокоят ночные и «голодные» боли, при которых человеку необходимо что-нибудь съесть, чтобы «погасить» боль.

Боли при язвенной болезни имеют четкую ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), периодичность (чередование болевых ощущений с периодами их отсутствия) и сезонность обострений (весной и осенью). Характерно, что боли при язвенной болезни уменьшаются или исчезают после приема пищи и антацидов (альмагель, маалокс).

Одним из частых симптомов язвенной болезни является изжога, которая обычно возникает спустя 2-3 часа после еды. Тошнота, рвота, «кислая» отрыжка, запоры – эти неспецифические симптомы также могут свидетельствовать о язве. Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен, так называемое «болезненное чувство голода».

Имейте ввиду, в некоторых случаях язва может протекать бессимптомно!

Если болезнь не лечить, язвенный дефект распространяется вглубь стенки желудка. Этот процесс может завершиться опасными для жизни человека осложнениями: прободением (перфорацией), при котором в стенке желудка или кишки образуется сквозное отверстие, или кровотечением.

Диагностирование и лечение

Диагностирует и лечит язвенную болезнь врач-гастроэнтеролог.

Для подтверждения диагноза язвенной болезни необходимо проведение эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС). Нередко это исследование называют просто гастроскопией.

Гастроскопия выполняется в амбулаторных условиях натощак. При этом через рот в желудок вводится эндоскоп — узкая гибкая трубка с оптическим прибором на конце. С ее помощью врач осматривает пищевод, желудок и 12-перстную кишку изнутри и, при необходимости, проводит биопсию («отщипывает» маленький кусочек слизистой оболочки желудка для цитологического и гистологического исследования в условиях лаборатории).

Эта процедура очень информативна, поскольку вся слизистая оболочка и ее повреждения видны «как на ладони». Гастроскопию нельзя назвать приятной процедурой, но она совершенно безболезненна, а по времени занимает всего около 5 минут.

С целью уточнения диагноза могут назначаться также УЗИ и рентгенография желудка.

Открытие роли Helicobacter pylori в возникновении язвы существенно облегчило подход к лечению этого заболевания. Теперь язвенная болезнь не воспринимается как пожизненный приговор.

Разработаны специальные трех— и четырехкомпонентные схемы лечения, с помощью которых можно навсегда избавиться от причины язвенной болезни — бактерии Helicobacter pylori, а значит полностью вылечиться от язвы, избежав последующих обострений.

Обязательными компонентами всех лечебных схем являются антибиотики (одновременно два), которые принимаются, как правило, в течение 7-10 дней. Кроме того, больным выписывают препараты, нейтрализующие основной компонент желудочного сока — соляную кислоту (например, омепразол, пантопразол, ранитидин и т.д.), а также препараты, образующие защитную пленку на поверхности слизистой оболочки желудка (например, де-нол).

Все язвенники должны соблюдать правильный режим дня, придерживаться специальной диеты, и по возможности, не нервничать. Желательно на время лечения отказаться от курения и алкогольных напитков.

Активный курс лечения в среднем занимает 2 недели, после чего необходимо продолжать поддерживающее лечение и соблюдать режим питания. Для контроля за заживлением язвы назначается повторная эзофагогастродуоденоскопия.

Хирургическое вмешательство требуется крайне редко — лишь при длительно незаживающих язвах желудка, а также при осложнениях язвенной болезни. Во время операции по поводу язвенной болезни чаще всего удаляют пораженный участок желудка или кишки, а также перерезают некоторые нервные веточки, что способствует снижению кислотности желудочного сока.

Людям, страдающим язвенной болезнью, рекомендуют соблюдать диету и режим питания, ограничить потребление алкоголя, курение. Кроме того, 1-2 раза в год следует посещать врача-гастроэнтеролога.